亀田製菓、ぬれ米菓「ちぎれもち」を全国発売
大ヒット新商品!
「ちぎれもち」 この秋、全国展開!!!
亀田製菓株式会社(本社:新潟県新潟市、社長:田中通泰)では、今年の6月上旬から関東地区のスーパーマーケットで新商品の「ちぎれもち」を先行発売してきました。お客様からご好評をいただいていることから、この度、全国に販売網を
広げることにしました。
ぬれ米菓は通常のせんべいやあられ・おかきよりも醤油を生地の中まで染み込ませることで生まれる、独特のやわらかい食感が特徴です。また、食べる時に音がしないことから、従来の米菓にない食シーンへの広がりが期待されています。
ここ数年、このぬれ米菓の市場が急拡大しています。
ぬれ米菓の市場規模は2004年から2005年にかけて2倍近い伸びでした。さらに2006年も大幅に伸びるものと予測されます。
※亀田製菓(株)マーケティング部による推計値
*参考資料あり
亀田製菓では2004年2月に「半干しぬれ煎」を発売、2005年8月に「半干しぬれ煎焼えび」、9月に「半干しぬれ煎あまから」を発売してぬれ米菓のアイテムを拡充してきました。
そして、2006年6月に「ちぎれもち」を関東地区限定で発売しました。発売からの売れ行きは非常に好調で、実際に取扱いをしている店頭では、他のぬれ米菓商品と比較しても1.5~2.0倍(当社調べ)の販売実績で推移しています。
お客様からご好評をいただいていることから、今後は増産体制を整え、10月下旬に北海道・東北・信越地区で発売し、11月上旬に中部以西のスーパーマーケットで発売し、全国展開します。
<ちぎれもちのおいしさの秘密
●亀田の「ちぎれもち」の最大の特徴は、“さっくり、もっちり”の新食感!
●黒豆が入ることで、醤油だれのさまざまな染み込み具合を作り出し、新しい食感を生み出しています。
●味付けは、あっさりとした甘口の醤油味に仕上げ、ご家族みなさんで楽しめる美味しさを実現しています。
●お客様からのお問い合せ先:亀田製菓(株)お客様相談室
TEL/025-382-8880