UCC上島珈琲、無糖缶コーヒー「UCC マンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g」を発売
「UCC BLACK無糖」のプレミアムバージョン
世界有数の高品質コーヒー"リントン・マンデリン・ハリマオウ"を100%使用した
『UCC マンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g』
期間限定新発売!
UCC上島珈琲株式会社(本社/神戸市、資本金/49億6千万円、社長/上島達司)は、主力缶コーヒー『UCC BLACK無糖』のプレミアムバージョンとして、世界有数の高品質コーヒー"リントン・マンデリン・ハリマオウ"を100%使用した『UCC マンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g』を全国のコンビニエンスストアを中心とした全チャネルで7月24日から10月末日まで期間限定で発売します。
無糖缶コーヒー市場は、ここ数年、消費者の本格志向の高まりを背景に年々堅調に拡大し、2005年度の市場規模は4,120万ケース(前年比110%)と、缶コーヒー市場全体の1割以上を占めるまでに成長しています。このように成長が著しい無糖缶コーヒー市場の中で、UCCは、1994年に『UCC BLACK無糖』を発売し、当市場のパイオニアとして市場拡大を牽引してきました。
『UCC BLACK無糖』は、レギュラーコーヒーを100%使用し、レギュラーコーヒーメーカーとして長年培ってきた卓越した製造技術を駆使することで、香料を一切使用することなく本格的な味と香りを再現しています。その品質の高さから、発売以来10年以上に亘り、当市場の手売りチャネルにおいて、圧倒的No.1のシェアを確保してきました。
このたび、『UCC BLACK無糖』のブランド強化戦略の一環として、世界有数のスペシャルティコーヒーとして名高いインドネシア産マンデリンコーヒーの中でも特にグレードの高い「インドネシア マンデリン グレード1 リントン ハリマオウ※1」を100%使用したプレミアムタイプの無糖缶コーヒー『UCCマンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g』を期間限定で発売します。
『UCC マンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g』は、原料のコーヒー豆はもとより、水、製法についても徹底的においしさを追求しています。製造技術には、焙煎直後のコーヒー豆をマイナス2℃の冷気で急速冷却し、炒りたての香りを封じ込めるUCC独自の焙煎技術「アロマフリージング製法」(特許第3617906号)※2を採用しています。また、清らかな富士川水系の天然水を使用するとともに、「水出し低温抽出※3」を採用し、本格的なレギュラーコーヒーの豊かな香りと雑味のないクリアな味わいを実現しました。
さらに、パッケージは『UCC BLACK無糖』のデザインを基本とし、ハリマオウ※4(スマトラ・タイガー)を前面に大きくレイアウトし、インパクトの強いパッケージにしています。
UCCは『UCC マンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g』の発売を通じて、主力缶コーヒーである『UCC BLACK無糖』のブランドイメージの強化を図り、当市場におけるNo.1のポジションをより強固なものとして参ります。
『UCC マンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g』製品概要
1 製品名:UCC マンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g
2 発売日:7月24日(月)
3 容量・荷姿:190g×30本/ケース
4 希望小売価格:130円(税込み)
5 販売エリア及び販売チャネル:全国のコンビニエンスストアを中心とした全チャネル
6 製品特長:
■コーヒー豆は厳選された「インドネシア マンデリン G1 リントン ハリマオウ」を100%使用。
■水は、清らかな富士川水系の天然水を使用。
■焙煎直後のコーヒー豆を瞬間冷却することで香り高いコーヒーを製造する「アロマフリージング製法」を採用し、香り高くキレ味抜群の味覚を実現。
■水出し低温抽出により、雑味のないクリアな味覚を実現。
■パッケージはUCCの主力缶コーヒー『UCC BLACK無糖』のデザインを基本とし、スマトラ・タイガーを前面に大きくレイアウト、インパクトの強いパッケージで『UCC BLACK無糖』とのシナジー効果を追求。
7 お客様問い合わせ番号:(078)304-8952<お客様担当>
8 UCCホームページ:http://www.ucc-black.com/
『UCC マンデリン・ハリマオウBLACK無糖 缶190g』の専用HPは7月24日より公開になります。
※1 インドネシア マンデリン グレード1 リントン ハリマオウ
インドネシア マンデリン グレード1 リントン ハリマオウはプレミアムコーヒーとして名高いインドネシア・スマトラ島北スマトラ州のコーヒー農園で生産されたアラビカ種のコーヒーです。ハリマオウとは現地の言葉でスマトラ・タイガーを指しており、同地域に生息しているところから名付けられました。しっかりとした苦味と深いコクが特長です。
※2 アロマフリージング製法
コーヒーは生豆を焙煎することによって、炒り豆の中に香気成分が作られ、独自の芳ばしい香りを放ちます。そのため、この香気ガスの放出を抑え、香りを炒り豆の中にしっかり閉じ込めることがおいしいコーヒーづくりの条件です。そこで、UCCは、焙煎直後の炒り豆をマイナス2℃の冷気で急速冷却することによって、香気成分を逃すことなく香り高いコーヒーを製造する新製法「アロマフリージング製法(特許第3617906号)」を独自で開発し、香り豊かなおいしいコーヒーの製造を実現しました。
※3 水出し低温抽出
低温で時間をかけて抽出する方法。コーヒー豆の香りの飛散を抑え、コーヒー本来の味を引き出すことができる抽出法です。コーヒーの風味を損ねる余計な雑味が少なく、クリアでまろやかな味わいがお楽しみ頂けます。
※4 ハリマオウ
現地の言葉でインドネシア・スマトラ島北部に生息する野生のトラを指します。
