忍者ブログ

ニュースリリースのリリースコンテナ第一倉庫

ニュースサイトなど宛てに広く配信された、ニュースリリース(プレスリリース)、 開示情報、IPO企業情報の備忘録。 大手サイトが順次削除するリリースバックナンバーも、蓄積・無料公開していきます。 ※リリース文中の固有名詞は、発表社等の商標、登録商標です。 ※リリース文はニュースサイト等マスコミ向けに広く公開されたものですが、著作権は発表社に帰属しています。

2025'12.08.Mon
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'01.21.Sun

ローソン、より地域に合わせた味になった「2006年版 ローソンのおでん」を順次発売

より地域に合わせたおでんの味に
8月1日(火)より順次発売
2006年版 ローソンのおでん


 株式会社ローソンは、8月1日(火)より2006年版「おでん」の販売を北海道・東北地区のローソン店舗を皮切りに順次開始します。
 8月をピークに気温が下がり始めるため、ローソンでは季節を先取りして発売します。今年の「おでん」は、つゆの味を昨年の6エリアから8エリアに分けて、より地域のお客様の嗜好に合わせ展開します。人気ベスト3商品(大根・玉子・白滝)を素材や製法にこだわり、レベルアップしました。また、昨年より展開の串おでんシリーズは、好評により今年も引き続き販売してまいります(10月以降本格展開予定)。


<全国を8エリアに分けたつゆの味>
 ローソンでは、地域のお客様の嗜好に合わせたおでんの味を提供するために、つゆの味を昨年の全国6エリアから、今年は全国8エリアに細分化しております。例えば、北海道では昆布しょう油、九州ではかつおだしをベースに鶏がら、あご、さらに椎茸だしをより効かせたつゆを使用しております。

<2004年:5エリア>
北日本 関東 中部 近畿 西日本
<2005年:6エリア>
北日本 関東 中部 近畿 西日本 沖縄
<2006年:8エリア>
北海道 東北 関東 中部 近畿 中四国 九州 沖縄

<「おでん」を8月から売るワケ>
 8月をピークに気温が下がり始めます。前日よりも気温が下がった日は、体感温度も低下し「おでん・中華まん」が売れ始めます。また、「おでん・中華まん」の販売指数が上がる9月下旬以降に向け、ローソンでは毎年新商品を8月から投入します。

<人気ベスト3の商品を更にレベルアップします>
 1位:大根
 2位:玉子
 3位:白滝
 ベスト3の商品は、おでんの売上の約4割を占めております。ローソンではベスト3の商品を重点商品と位置づけ、素材や製法にこだわりました。
 大根(12kcal):季節に合わせて収穫場所を変えた国産の大根を使用し、専用のつゆで味付けしました。
 玉子(85kcal):契約養鶏場から取寄せた安心・安全な玉子を使用しています。
 白滝(5kcal):白滝の食感を楽しめるように、昨年より0.1mm太くしました。

<2006年版「おでん」概要>
●スケジュール
 ・8月 1日(火)~ 北海道・東北地区で発売開始
 ・8月15日(火)~ 関東~九州地区(沖縄含む)で発売開始

●アイテム数(8/1現在)
 ・全国共通メニュー:19種類
 ・エリア別メニュー:18種類 ※沖縄展開商品を含む

(※製品画像あり)

【参考資料】(*添付資料参照)



PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[5024] [5023] [5022] [5021] [5020] [5019] [5018] [5017] [5016] [5015] [5014
«  BackHOME : Next »
広告
ブログ内検索
カウンター

忍者ブログ[PR]