サントリー、発売70周年を迎えるドライな味わいのウイスキー「角瓶」を発売
誕生して70周年を迎えるロングセラーブランド
サントリーウイスキー「角瓶」リファイン
― 淡麗辛口「白角」もリファイン、濃いめの「角瓶〈黒43°〉」新発売 ―
サントリー(株)は、発売70周年を迎える「角瓶」をリファインし、3月6日(火)から全国で新発売します。あわせて、淡麗辛口「白角」もリファイン、アルコール度数43度の「角瓶〈黒43°〉」も3月6日(火)から新発売します。さらに、3月上旬からは、「亀甲グラス付きキャンペーン」を全国で実施します。
「角瓶」は、1937(昭和12)年の発売から本年で70周年を迎える、日本を代表するウイスキーです。今回は、時代を超えて幅広いお客様に愛されてきた「角瓶」と淡麗辛口の「白角」の味わい、デザインに磨きをかけることで、さらに愛着を深めていただこうとリファインするものです。また、「角瓶」ファンのお客様から、"発売当時のようなアルコール度数43度の濃い味わいの「角瓶」が飲みたい"、というご要望を多くいただいたことから、「角瓶〈黒43°〉」を新発売します。
当社は、ロングセラーブランド「角瓶」の価値や魅力をさらにアップさせることで、ウイスキー市場の活性化を図っていきます。
●中味の特長
・「角瓶」
「角瓶」のこだわりともいえる厚みのあるコクと、バランスのよい香りのすっきりとした後味はそのままに、長年「角瓶」を愛飲いただいているお客様の嗜好に合わせて、よりしっかりとしたドライな味わいに仕上げました。山崎蒸溜所バーボン樽原酒由来の甘やかな香りが特長です。
・「白角」
食中酒に適した「白角」の淡麗でやや辛口な特長はそのままに、よりすっきりとしたドライな味わいを実現、和食の繊細な味わいを引き立たせます。白州蒸溜所ホッグスヘッド樽原酒を使用することで、淡麗な味わいにさらに磨きをかけました。
・「角瓶〈黒43°〉」
「角瓶」ならではのドライな味わいと、山崎蒸溜所パンチョン樽原酒とヘビータイプのグレーン原酒由来の、しっかりした味わいが特長です。アルコール度数43度で、コクを強調した仕上がりになっています。
●デザインの特長
ボトルは、発売当初から変わらない亀甲模様をさらに強調するべく、彫りを深くしました。ゴツゴツとした骨太感が「角瓶」の存在感をより大きくします。ラベルには、よりクラシックなロゴタイプを用い、角瓶発売当初の向獅子マークを復活させることで、歴史感を演出しました。
●コミュニケーション活動
俳優 原田芳雄さんを起用し、"角瓶誕生70周年""角瓶がもつ、変わらないこだわりの世界観"をテレビ広告や店頭でアピールしていきます。
●亀甲グラス付きキャンペーン
「角瓶」は、"これまでも、そしてこれからもお客様に愛されるロングセラーブランドであり続けたい"という気持ちをこめて、70年変わらない亀甲模様を施した「亀甲グラス」を1本に1個内包し、数量限定で3月上旬以降出荷します。(対象商品:「角瓶」「白角」「角瓶〈黒43°〉」の各700ml、1,920ml)
― 記 ―
▼商品名、容量、希望小売価格(消費税別)、梱包、アルコール度数
(※ 関連資料を参照してください。)
▼発売期日・発売エリア
2007年3月6日(火) 全国
▼「角瓶」のホームページ(3月6日以降開設)
http://suntory.jp/KAKUBIN/
< 本件に関するお客様からの問い合わせ先 >
サントリー(株)お客様センター フリーダイヤル 0120-139-310
(東京)〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
(大阪)〒530-8203 大阪市北区堂島浜2-1-40
サントリーホームページ http://www.suntory.co.jp/
以 上