貝印、プロ仕様の本格的高級オールステンレス洋包丁「関孫六」9種類を発売
団塊世代の料理愛好家向け
プロ仕様の本格的高級オールステンレス洋包丁「関孫六」9種類を発売
貝印株式会社では、刃付加工に独自の研磨技術を採用し切れ味の向上を図ったほか、ハンドル(柄)部も太く握りやすく、また成型加工に溶接技術を採用したプロ仕様の本格的高級オールステンレス洋包丁「関孫六 匠創」9種を開発、3月下旬より全国の専門店、ホームセンター等を通じ発売することになりました。
団塊世代の大量定年を背景に各種商戦が繰り広げられていますが、料理関連商品は伸びを見せている分野のひとつで、当社の包丁の売れ筋傾向をホームセンターでの実績で見ると、刃渡り240mmとやや大振りなシェフズナイフ(牛刀)が好評で、一般的な三徳包丁に比べ2.6倍の伸びを示すなど高級包丁に人気があります。
今回発売する高級オールステンレス洋包丁「関孫六 匠創」は、こういった本物志向の強い団塊世代を対象に開発した包丁で、刃付はプロ仕様の包丁同様、一度目の刃付け加工後にできるエッジ(角)を当社独特の研磨技術でさらに削ぎ落とし、食材への切込みの鋭さと切れ味の滑らかさとを同時に実現しました。また食材を切った後、食材が刃体側面に吸着してブレーキ作用を起こすのを防ぐため、刃体の両側面の中ほどを厚く仕上げる特殊スキ加工を施し、快適な切れ味も実現しました。
ハンドルは、持ち手の上が広く下は狭く、栗を逆さにしたような形状で、通常のハンドルよりやや太く男性の手にしっかりなじみます。刃身をハンドル内部まで貫通させることで刃体とハンドルの接合をより強め、包丁のバランス効果も向上します。また、継ぎ目のない一体構造のため洗いやすく、食器洗浄器、食器乾燥機に使用できるのでとても衛生的です。
価格は3,675円(小型のぺティナイフ)から6,300円(刃渡240mmのシェフズナイフ)です。
■商品名/価格
商品名 品番 価格
関孫六 匠創 ペティナイフ120mm AB-5121 3,500円 (税込3,675円)
関孫六 匠創 ペティナイフ150mm AB-5105 3,700円 (税込3,885円)
関孫六 匠創 小三徳145mm AB-5120 4,000円 (税込4,200円)
関孫六 匠創 三徳165mm AB-5100 4,500円 (税込4,725円)
関孫六 匠創 ディンプル165mm AB-5101 5,000円 (税込5,250円)
関孫六 匠創 シェフズナイフ180mm AB-5102 5,000円 (税込5,250円)
関孫六 匠創 シェフズナイフ210mm AB-5103 5,500円 (税込5,775円)
関孫六 匠創 シェフズナイフ240mm AB-5104 6,000円 (税込6,300円)
関孫六 匠創 パン切り包丁 AB-5122 5,000円 (税込5,250円)
※同シリーズでは、キッチンハサミも用意しています。(上記製造方法とは異なります。)
関孫六 匠創 鍛造キッチンハサミ 3,500円 (税込3,675円)
■販売目標 初年度1億5000万円
本件に関するお問い合わせ先
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