松下、オリゴ糖の旨みを引き出す「高温スチームIHジャー炊飯器」SWシリーズを発売
業界初(*1)ダブル「大火力スチーム」と「酵素活性浸水」搭載でオリゴ糖(旨み成分)約2.4倍(*2)
高温スチームIHジャー炊飯器 SWシリーズを発売
「スチーム健康炊飯」で雑穀米の抗酸化物質を約1.2倍(*3)キープ
品 名:高温スチームIHジャー炊飯器
品番・炊飯容量(白米):SR-SW101 0.09~1.0L
SR-SW181 0.18~1.8L
希望小売価格(税込):オープン価格
発売日:5月21日
月産台数:10,000台
ナショナルアプライアンスマーケティング本部は、業界初(*1)ダブル「大火力スチーム」と「酵素活性浸水」搭載により、白米炊飯においては、オリゴ糖が従来の約2.4倍(*2)になり旨みを引き出すとともに、雑穀米炊飯においては、雑穀米のポリフェノールの酸化・減少を抑えて抗酸化物質を約1.2倍(*3)キープすることを可能にした高温スチームIHジャー炊飯器SWシリーズを5月21日より発売します。
ナショナルが業界に先駆けて開発した高温スチーム炊飯は、追い炊き工程で釜全体に130℃の過熱水蒸気を広げ、芯からふっくらと炊き上げることから、おいしさにこだわる団塊世代を中心にご好評をいただいております。当社は、本物志向の強いお客様にさらにご満足いただけるように、おいしさと健康を追求しました。
本製品では、業界初(*1)2種のステンレスで加熱パワーを高めたダブルの「大火力スチーム」を搭載し、従来品に比べ約1.3倍(*2)のスチーム量を2箇所から釜内にムラなく投入することができます。また、炊飯工程前半では2段階の温度制御で浸水する「酵素活性浸水」で旨み・甘みのもととなる糖も生成しています。後半の「大火力スチーム」の高温熱で糖の生成をさらに促進して旨み・甘みを引き出し、従来品に比べオリゴ糖を約2.4倍(*2)に増量し、噛むほどにまろやかで上質な甘みが広がるご飯に炊き上げます。
内釜については、IHで強力に発熱する「ダイヤモンド銅釜」の外側に中空ガラスビーズコートを施して蓄熱効果をもたせた「蓄熱ダイヤモンド銅釜」を採用しました。釜全体に一気に広げた熱を逃がさず釜内に閉じ込めて、お米にしっかり熱を伝えます。
また、近年消費が増えている雑穀米炊飯では、高まる健康ニーズにもお応えします。高温スチームの投入により釜内を約2%の低酸素状態に保ち、雑穀米の酸化を抑えて炊飯することで、スチームなし炊飯に比べ抗酸化物質(ポリフェノール)を約1.2倍(*3)キープします。
当社は、独自の高温スチームならではの「上下からの大火力炊飯」と「スチーム健康炊飯」でお米一粒一粒を丁寧に炊き上げ、「おいしくて健康的なごはん」をご提案いたします。
< 特長 >
1.業界初(*1)ダブル「大火力スチーム」と「酵素活性浸水」でオリゴ糖を約2.4倍(*2)にし、旨みを引き出す
・「酵素活性浸水」で糖を生成し、ダブル「大火力スチーム」で 旨み・甘みを引き出す
2.IHの強火を釜全体に広げて閉じ込める「蓄熱ダイヤモンド銅釜」で大火力炊飯
3.「スチーム健康炊飯」で雑穀米の抗酸化物質(ポリフェノール)を約1.2倍(*3)キープする
(*1)2007年3月29日現在。家庭用ジャー炊飯器において
(*2)当社 2006年度機種 SR-SSAシリーズとの比較
(*3)紫黒米炊飯時の抗酸化物質(ポリフェノール)量測定(当社測定値) ふた加熱板同一温度でのスチームなし炊飯との比較
(※ 以下、詳細は添付資料を参照してください。)
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