ファーマフーズ、卵白ペプチド「ランペップ」を販売開始
卵白ペプチド(製品名:ランペップRunpep(R))の販売開始に関するお知らせ
当社では、今般、卵白ペプチド(製品名:ランペップRunpep(R))を新たに開発し、営業展開を開始することになりましたのでお知らせします。
卵白は良質なタンパク質※であることから、スポーツ選手の間では、体力作りや筋肉の増強のためのアミノ酸供給源として摂取されてきました。しかし、水に対する溶解性が乏しく、また、加熱による熱変性凝固をすることから、機能性素材としての利用は進んでおりませんでした。この度、当社のバイオ技術により、水溶解性にも優れ、加熱変性を起こさない卵白ペプチドを開発し、また、量産体制が確立できたことから、今般、全国的に営業展開を開始いたします。
また、開発面で、京都女子大学食物栄養学科・中井教授、京都工芸繊維大学大学院工芸科学研究科・芳田助教授らとの共同研究を行い、新しい生理機能を見出しました。共同研究では、卵白ペプチドを摂取することで、運動時の直腸温の上昇を抑制する傾向が得られ、また、顕著に総発汗量を低下させる効果が確認された事から、卵白ペプチドが体温調節システムに影響を与え、運動時の負担を効果的に軽減することを確認しました。これらの結果は平成18年9月23日(土)第20回運動と体温の研究会(日本体力医学会大会の部会)にて発表しました。
当社ではこれら知見をもとに、「抗疲労の機能性食品素材」として食品メーカー・飲料メーカー等に対して技術紹介を開始し、既に国内飲料メーカーとの開発契約を締結しており、当期(平成19年7月期)中での事業立上げを目指します。
※タンパク質
食品のたんぱく質はアミノ酸により構成されていますが、タンパク質の栄養価を化学的に示す方法としてアミノ酸スコアがあります。アミノ酸スコアとはその食品のたんぱく質に含まれる必須アミノ酸のなかで、最も不足している必須アミノ酸が人間の体の必要量に対して、どれくらいの割合となるかを計算したもので、その値が100に近いものほど、高たんぱく質食品となります。
アミノ酸スコア
卵白 100
大豆 86
玄米 68
プロセスチーズ 91