2005年03月11日
大評判!! 大和的拉麺道!
~プロの集まり+大和ノウハウ=大和流進化~
3月に開催された、大和製作所主催のラーメン学校「大和的拉麺道」は、今回で3回目を迎えた。今回の参加者は合計6人。内、1名は繰り返し参加して頂いている方…そう、開校間もない当校は、リピート率も高い。そして、驚くべき事に内容は毎回違う。いや、進化している。その進化の速度の早さが、リピーターを作っている。
魚系・トンコツ系・鶏系、スープベースの種類は同じでも、そのノウハウが進化。前回と同じ取り方はしない。しかし、毎回参加して頂いた受講生達の声は、満足感で溢れている。それ故にリピーターが増える。そして、そのリピーターの期待を、良い意味で裏切る。これこそが「大和流進化」である。
今回の大きな進化は、「魚系スープ」にある。今までの製法では考えられない程の、奥行きのあるスープベースに仕上がった。この進化の源は、「プロが集まり、試行錯誤を繰り返し、結果、そのモノの質が上がる」事にある。この事は何も大和製作所のノウハウだけの話しではない。それらの影響は、参加している各受講生、一人ひとりのスキルアップにも繋がっている。
そして、更なる進化を求める為に「モニター募集」を続け、その意見を全てにおいて取り込んでいく…
ここで、モニター様の声を少しだけ紹介しよう。
■モニター様の声…
自分のやりたい事がどれほどできるか不安だったが、参加をしてみて考え方が変わった。自分の求めるラーメンを作るアドバイスを中心に、あくまでも生徒主体で展開する内容。そして、疑問点等の解決方法やアドバイスを的確に行っており、その熱心さと誠実さに関心した。何を聞いても、どんな注文をしても、すぐに対応してくれる内容に、感謝の気持で一杯。
大変充実した内容であったにもかかわらず、「更に進化している」という、前回参加者の方の言葉に驚き、これからもまだまだ進化をして行くように感じた。
講習自体も解りやすく、尚進化している拉麺道。近いうちに、再度受講したいと感じた。
ただ一つ…内容が濃く、更に充実した内容になるには、日数が少なすぎる。今回の内容でさえ、実習4日間では短く感じた。もっとじっくりと受講させて貰いたいという気持ちがある。「大和的拉麺道」の内容を、全て把握し、有効に自分のモノにするには、教えて頂く内容が、あまりにも膨大な量でハイレベルだった。素人が、終了時にはそのレベルにまでなる事を考えると、そのカリキュラムの緻密さはたいした物だが、あと一日欲しい…というのも本音だ。
過去3回に渡り、モニターとしての無料招待企画を行った結果、それらの嬉しい言葉と、厳しいお言葉を、全て反映していく。そして、どこにも負けない「繁盛店」を、お客様が作る事を願い、そのノウハウを惜しげもなく伝えて行く。
大和的拉麺道の真価は、進化と深化。
恐らく、第4回大和的拉麺道のレシピは、更に深化しているだろう。
▼大和的拉麺道(ラーメン学校)
http://yamatomfg.com/original/noodle_School/ramen/index.htm
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