ヒガシマル醤油、普通の醤油に比べ鉄分が約20倍の「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」を発売
「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」 新発売!
――― 鉄分の不足を、手軽に補えます ―――
女性のために、女性が開発した、嬉しい醤油です!
ヒガシマル醤油(株)(本社:兵庫県たつの市)は、この度「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」を新発売致します。
栄養素の一つ【鉄】は、赤血球中のヘモグロビンの合成に必要で、体の各器官に酸素を運ぶはたらきをします。そのため不足すると、体が酸欠状態になって、頭痛・めまい・疲労・肩こり・消化不良・息切れが起きたり、顔色が悪く、イライラするといった症状が起こります。また鉄の吸収率は非常に低く、欠乏しやすいので、十分な摂取が必要です。特に女性は月経や妊娠・出産・授乳のために鉄不足、ひいては鉄欠乏性貧血になりやすいのです。
●女性は、鉄分が1日約3mg不足しています。
平成15年国民健康・栄養調査(厚生労働省)の結果から、現代女性は、一日あたり鉄分が約3mg不足していることがわかります。また、鉄分は通常の食品から摂取しており、サプリメントなどの補助食品から鉄分を補うことは少ないことがわかりました。
□鉄(mg/日)*平成15年国民健康・栄養調査(厚生労働省)
添付資料をご参照ください。
□貧血に関する女性の意識調査(n=128)
・鉄分不足に気をつけている…35% ・気をつけたいが何もしていない…52%と、鉄分不足に対する意識は高いものの、
・何を食べて良いかわからない…38% ・鉄分が多い食品に好き嫌いがある…52%と、鉄分不足に対する具体的な解決策がわからないのが現状です。
●醤油に含まれる天然成分SPS(しょうゆ多糖類)に、鉄吸収促進作用があります。
醤油は、米、卵、ほうれん草についで鉄分への醤油の寄与率(貢献度)が高い食品です。
そして、ごはんに含まれる鉄分は3.5%しか吸収されませんが、醤油をかけると11.4%に促進されるという臨床試験のデーターが報告されています。
(European Journal of Clinical Nutrition,44,419,1990)
当社は、醤油に含まれる天然成分SPS(しょうゆ多糖類)に、鉄分の吸収を促進する作用があることを初めて明らかにし、日常の食事で、手軽に、効率的に、おいしく鉄分を補給できる醤油を開発しました。
<商品概要>
商 品 名:「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」
商品特徴:
1.鉄分の吸収を助けるSPS(しょうゆ多糖類)と、鉄分を強化したおいしい醤油です。
普通のしょうゆに比べて、鉄分が約20倍!
2.1日10ml(小さじ2)で、手軽に鉄分推奨量の不足分(女性で3mg)が補えます。
■鉄分3mgを摂取するには
「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」:10ml(小さじ2)
ごはん :30杯
卵 :3個
ほうれん草(おひたし) :4鉢(1鉢=70g)
3.普通の濃口醤油に比べ、塩分20%カットしたおいしい低塩醤油(食塩14%)です。
4.普段と同じ使い方で、自然においしく鉄分が摂取できます。
5.ほうれん草のおひたしや、豆腐、卵かけごはんなどのかけ醤油や、料理の味付けにどうぞ。
容 量:200ml
希望小売価格:315円(税込み)
発 売 日:平成18年8月21日
賞味期間:24ヵ月
■読者の方からのお問い合わせ先:
ヒガシマル醤油株式会社「お客様相談室」 TEL:0791-63-4635 FAX:0791-63-4585
◆当社は、大学との共同研究による成果として「醤油の新しい機能性『鉄吸収促進効果』」について、学会発表いたします。
※(講演要旨)添付資料を参照
1.日本調理科学会:平成18年9月7日~8日 岡山県立大学にて「醤油の新しい機能性:鉄吸収促進効果」
2.日本生物工学会:平成18年9月11日~13日 大阪大学にて 「しょうゆ多糖類の鉄吸収促進効果」