マキシム・ド・パリ、エクアドル産カカオ66%使用のケーキ「ガトー・オペラ」を期間限定で発売
銀座マキシム・ド・パリ 40周年記念ケーキ
エクアドル産カカオ66%使用 "ガトー・オペラ"
約2週間だけの期間限定販売
フランス料理店「Maxim's de Paris(マキシム・ド・パリ)」(東京・銀座)では、創業40周年を記念して、2006年11月1日(水)~17(金)の期間、40周年記念特別ケーキ「ガトー・オペラ」を、ケーキショップ全店(*)にて販売いたします。販売価格2,625円(税込) (*添付リストをご覧ください)
「オペラ」とは、カフェシロップをしみこませたアーモンド入りビスキュイに、チョコレートクリームとカフェバタークリームを重ねて層にしたフランスの伝統的なケーキ。パリに本店を持つマキシム・ド・パリでは、このオペラを素材と製法にこだわってマキシムの味に仕上げました。レストランの40周年記念フェアでお出しするこのケーキが、ご自宅でもお楽しみいただけます。
<パティシエのこだわり>
★エクアドル産のカカオ★
チョコレートクリームには、エクアドル産のカカオを66%も含んだチョコレートをふんだんに使い、生クリームとあわせました。カカオの力強さを生クリームのコクが包み込み、甘さを抑えた濃厚な味わいが完成しました。
★際立つ個性と全体のハーモニー★
カフェシロップを含ませてしっとりさせたビスキュイ、ほろ苦いチョコレートクリーム、コーヒー風味のコクのあるカフェバタークリーム、マキシムのオペラはこれらの絶妙なバランスにこだわりました。それぞれが個性を放ちながら、口に入れたときに全てが一緒にとけて芳香を放つ一体感は、正統派フレンチのデザートならでは。パティシエのこだわりが感じられます。
★気品あるデコレーション★
表面には、職人の技が光る流麗なチョコレートのデコレーションと金箔が、ルネッサンス期の華麗さを今に伝えるパリオペラ座同様の気品と美しさをたたえています。