赤穂化成、マグネシウム栄養機能食品「炊飯用ミネラル お米くん」を発売
炊飯の時に入れるだけ!ご飯をふっくら、つやつや、もちもちさせる
マグネシウム栄養機能食品
「炊飯用ミネラル お米くん」新発売
赤穂化成株式会社(本社:兵庫県赤穂市、代表取締役:池上良成)では、炊飯の時に入れるだけで、いつものご飯をさらに美味しくするマグネシウム栄養機能食品『炊飯用ミネラル お米くん』(容量:270ml/希望小売価格〈税込〉:347円)を開発し、2007年6月上旬より全国のスーパーなどで発売します。
『炊飯用ミネラル お米くん』は、炊飯時の時に、お米1合に対して約9ml(計量カップが付属)を目安に入れるだけで、お米がふっくら、つやつや、もちもちに炊き上がります。本品を使ったご飯の官能試験を行った服部栄養専門学校 栄養学研究室の結果では、「早炊きでもおいしい」「古米の色・香りがよくなる」「無洗米も香りよく炊きあがる」などの評価をいただいています。また、本品約18ml(4膳分・約2合)で1日に必要なマグネシウム※1の64%(160mg)を補給できます。原料には高知県室戸沖のクリーンな海洋深層水を100%使用しています。また、"元気さ"と"かわいらしさ"をイメージしたお米型の容器・パッケージを採用し、親しみやすさを訴求します。
『食育』の観点では、日本人の主食である「ご飯食増」を推奨(1日4膳)しています。※2 しかしながら、お米の精米歩合が進むにつれてマグネシウムの減少が見受けられます。マグネシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素であり、多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助けるとともに、血液循環を正常に保つ働きがあります。『炊飯用ミネラル お米くん』は、ご飯を美味しくし、マグネシウムも補給できる日本人の食生活にマッチした商品です。
※1 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2005年版)」によるマグネシウムの栄養素等表示基準値:250mg
※2 厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」より
【 『炊飯用ミネラル お米くん』商品概要 】
■商品名:『炊飯用ミネラル お米くん』
■発売日:2007年6月上旬
■容 量:270ml
■希望小売価格(税込):347円
■ケース入数:20本入(10本入×2)
■商品特長:1.ご飯がふっくら、つやつや、もちもちに炊き上がる。
いつものご飯がさらに美味しくなる。
2.手軽にマグネシウムを補給できる。(マグネシウム栄養機能食品)
3.お米型の容器・パッケージを採用し、親しみやすいパッケージ。
■販売場所:全国のスーパーマーケットなど
■お客様からのお問い合わせ先:お客様相談室 0120-40-4139
●会社概要
(※ 関連資料を参照してください。)
(※ 画像、会社概要は関連資料を参照してください。)