忍者ブログ

ニュースリリースのリリースコンテナ第一倉庫

ニュースサイトなど宛てに広く配信された、ニュースリリース(プレスリリース)、 開示情報、IPO企業情報の備忘録。 大手サイトが順次削除するリリースバックナンバーも、蓄積・無料公開していきます。 ※リリース文中の固有名詞は、発表社等の商標、登録商標です。 ※リリース文はニュースサイト等マスコミ向けに広く公開されたものですが、著作権は発表社に帰属しています。

2025'03.11.Tue
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'02.21.Wed

宝酒造、清酒「松竹梅白壁蔵<特別純米>雪中貯蔵」など2品を数量限定で発売

~雪の中で半年間貯蔵した清酒~

松竹梅白壁蔵(しょうちくばいしらかべぐら)<特別純米>雪中貯蔵(せっちゅうちょぞう)、同 <純米吟醸>雪中貯蔵 新発売


 宝酒造株式会社(社長:大宮 久)では、“松竹梅白壁蔵<特別純米>雪中貯蔵”、“同 <純米吟醸>雪中貯蔵”を9月26日(火)より全国で数量限定にて新発売します。いずれもアルコール分は15度以上16度未満、720mlのガラス壜入りで、参考小売価格は<特別純米>が1,800円、<純米吟醸>が1,900円(いずれも消費税抜き)です。

 “松竹梅白壁蔵<特別純米>雪中貯蔵”は、麹米に酒造好適米「五百万石」を使用し、精米歩合60%まで磨き上げて醸した特別純米酒です。白壁蔵※1の杜氏「三谷 藤夫※2」の故郷である但馬地区(兵庫県北部)に降った雪を白壁蔵に運び入れ、その雪の中(0℃)で半年間じっくりと貯蔵しました。低温でゆっくりと熟成した、やさしい口当たりが特長です。
 “松竹梅白壁蔵<純米吟醸>雪中貯蔵”は、麹米に酒造好適米「五百万石」を使用し、精米歩合55%まで磨き上げて醸した純米吟醸酒です。<特別純米>と同様に、雪の中で半年間じっくりと貯蔵しました。きれいで軽い口当たりが特長です。
 いずれも4,500本の数量限定発売で、商品のラベルには手書きのシリアルナンバーを記載しています。

 当社ではこれまで、白壁蔵で様々な清酒造りに挑戦し、こだわりの清酒を数多く発売してまいりました。今回は、「貯蔵」にこだわり、杜氏の故郷に降った雪の中で貯蔵するという、こだわりと郷土感のある商品を新発売します。また、今後も様々な酒質の清酒造りに挑戦し、清酒市場の活性化をめざしてまいります。

※1 白壁蔵(しらかべぐら)
 神戸市東灘区に位置する当社の清酒蔵。米や造りにこだわり、純米酒や吟醸酒に代表される高品質清酒を造っています。

※2 三谷 藤夫(みたに ふじお)
 昭和7年生まれ。兵庫県美方郡温泉町出身の但馬杜氏。16歳で酒造りの世界に入り、昭和29年から宝酒造灘工場(現:白壁蔵)で酒造業に携わる。現在も冬は酒造り、夏は美方郡温泉町で米を中心に、豆、小豆などを作る農業を営んでいます。

*消費者の方からのお問い合わせ先:お客様相談室075-241-5111(平日9:00~17:00)


【商品概要】
商品名             松竹梅白壁蔵<特別純米>雪中貯蔵  松竹梅白壁蔵<純米吟醸>雪中貯蔵
品目                                     清酒
アルコール分                           15度以上16度未満
酒質           日本酒度±0/酸度1.5/アミノ酸度1.2  日本酒度+1/酸度1.5/アミノ酸度1.2
容量/容器                         720ml/ガラス壜(カートン入り)
参考小売価格(消費税抜き)       1,800円                 1,900円
発売地域                                  全国
発売時期                            平成18年9月26日(火)
限定数量                  4,500本                 4,500本


左より、松竹梅白壁蔵<特別純米>雪中貯蔵、同 <純米吟醸>雪中貯蔵
(※製品画像あり)



PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[9360] [9359] [9358] [9357] [9356] [9355] [9354] [9353] [9352] [9351] [9350
«  BackHOME : Next »
広告
ブログ内検索
カウンター

忍者ブログ[PR]