ヒガシマル醤油、醤油の天然成分「SPS」(醤油多糖類)の鉄吸収促進効果を解明
◆日本調理科学会 並びに 日本生物工学会にて発表予定
醤油の天然成分「SPS」(醤油多糖類)の鉄吸収促進効果を解明!
兵庫県立大学との共同研究
研究論文が、海外医学誌(International Journal of Molecular Medicine)に受理されました。
ヒガシマル醤油株式会社(代表取締役社長 淺井昌信)は、兵庫県立大学との共同研究で、「SPS」(醤油多糖類)に、鉄吸収促進効果がある事を解明致しました。本研究の一部は、平成17年度民間結集型アグリビジネス創出技術開発事業 (農林水産省)の技術開発課題として実施したものです。
この研究論文が、8月28日、海外医学誌(International Journal of Molecular Medicine)に受理されました。
(要旨の日本語訳添付)
■「SPS」とは
醤油に含まれる多糖類の総称で、しょうゆ多糖類(Shoyu polysaccharides)の頭文字をとって「SPS」と略称しています。
当社は、一昨年「SPS」の機能性として抗アレルギー活性を初めて明らかにし、さらに「SPS」が免疫機能を高めることで体質改善効果がある事を発見しました。
この度、新たに「SPS」に鉄吸収の促進効果がある事を解明致しました。
■学会発表
1.日本調理科学会:平成18年9月7日(木)岡山県立大学にて「醤油の新しい機能性:鉄吸収促進効果」
2.日本生物工学会:平成18年9月11日(月)大阪大学にて「しょうゆ多糖類の鉄吸収促進効果」
■当社は、この成果をもとに、日常の食事で、手軽に、効率的に、おいしく鉄分を補給できる醤油を開発、「SPS」と鉄分を強化した商品「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」を発売しました。
醤油は日本古来の伝統ある発酵調味料であり、その安全性は格段に高いと考えられます。それに加えて、醤油には「SPS」のような機能性成分が十分量存在しています。醤油の新しい機能性の発見が健康増進機能の一助となり、醤油を基本とした日本食の復権や健全な食生活の提案につながれば幸いです。
*詳しくは当社ホームページもご覧下さい http://www.higashimaru.co.jp/
※以下、詳細は添付資料参照