森永製菓、高級ホットケーキミックス「和み」を発売
ホットケーキミックス発売50年記念
世界のトップパティシエ×トップブランド森永による高級ホットケーキミックス
「パティシエ辻口博啓のあったかケーキ 和(なご)み」新発売
森永製菓株式会社(東京都港区芝、社長・矢田雅之)は、ホットケーキミックス発売50年を記念して、日本が世界に誇るトップパティシエ辻口博啓(つじぐち ひろのぶ)氏がプロデュースした高級ホットケーキミックス「パティシエ辻口博啓のあったかケーキ 和み」を8月21日(月)に新発売いたします。
こだわりの米粉(リ・ファリーヌ)と厳選した小麦粉の配合により、きめ細やかな焼き上がりともっちりした食感、口溶けの良さが特長で、さらにオリジナルシロップ(黒ごまメープルシロップ・100%ピュアメープルシロップ)付きです。和素材の良さを存分に生かした新感覚の食感とおいしさです。
洋菓子の世界大会で3度優勝に輝いたトップパティシエ辻口博啓氏と、ホットケーキミックスのトップブランド森永製菓とのコラボレーションによる高級ホットケーキミックスの提案により、大人の女性の需要を開拓し、ホットケーキミックス市場でシェアNo.1の森永製菓が市場の拡大を図ります。
また、「パティシエ辻口博啓セレクション」プレゼントキャンペーンを実施します。
【 開発背景 】
本商品の開発にあたり、辻口シェフに協力を依頼。辻口シェフは、パティシエを夢見た幼少時に、妹や弟に当社のホットケーキミックスを使ってホットケーキを焼いて食べさせていました。その際に感じた『自分の作ったお菓子で喜んでもらう』ことの喜びが今に通じているのです。パティシエとしての原点ともいえる森永ホットケーキミックス、そこでこの夢のような共演につながりました。
辻口シェフは和菓子屋の長男に生まれたこともあり、和菓子に対する思い入れも強く、和洋のエッセンスを融合させた新しいスイーツの世界を独自で展開しています。また、現在は健康志向が高まっており、和素材に対する注目が集まっています。そこで「和」をテーマにした、全く新しいホットケーキミックスを共同で開発しました。
【 商品特長 】
・辻口シェフがプロデュースした製菓用米粉『リ・ファリーヌ』と厳選した小麦粉を配合しました。
・外はサクッと中はふんわりしたきめ細やかな焼き上がりで、もっちりした食感と口溶けの良さが楽しめます。
・和へのこだわりをもつ辻口シェフならではのオリジナルシロップ付き
◆黒ごまメープルシロップ
香ばしく風味豊かな黒ごまをメープルシロップでまろやかな甘さに仕上げました
◆100%ピュアメープルシロップ(カナダNo.1ミディアム)
カエデの樹液を煮詰めた天然の甘味です。コクのある味わいはホットケーキにベストマッチ
◆発売に寄せて辻口シェフからのメッセージ
パティシエを夢見ていた頃、手軽にできるホットケーキミックスでパティシエ気分で妹と弟に作ってあげたりしました。そんな思い出があるから今の夢をあきらめずにいられます。小さなパティシエ達に何かを伝えたい、また大人の方たちにも満足していただきたい、そんな想いでこのあったかケーキミックスを創りました。辻口博啓
【 商品概要 】
商品名:パティシエ辻口博啓のあったかケーキ 和み
名 称:ホットケーキミックス
内容量:260g(ホットケーキミックス200g・黒ごまメープルシロップ30g・メープルシロップ30g)
希望小売価格:400円(税別)
主要ターゲット:20~30代女性
発売日・地区:2006年8月21日(月) 全国発売
JANコード:4902888542121
<お客様お問合せ先> 森永製菓株式会社 お客様相談室 TEL:0120-560-162