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ニュースリリースのリリースコンテナ第一倉庫

ニュースサイトなど宛てに広く配信された、ニュースリリース(プレスリリース)、 開示情報、IPO企業情報の備忘録。 大手サイトが順次削除するリリースバックナンバーも、蓄積・無料公開していきます。 ※リリース文中の固有名詞は、発表社等の商標、登録商標です。 ※リリース文はニュースサイト等マスコミ向けに広く公開されたものですが、著作権は発表社に帰属しています。

2024'05.08.Wed
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2007'02.26.Mon

宝酒造、米麹だけで仕込んだ“黒壁蔵 本格米焼酎「米全麹」”など発売

~米麹だけで仕込んだ華やかな香りの本格米焼酎~

黒壁蔵(くろかべぐら) 本格米焼酎「米全麹(こめぜんこうじ)」 新発売

あわせて、黒壁蔵 本格麦焼酎「麦全麹(むぎぜんこうじ)」の販売ルートを拡大


 宝酒造株式会社(社長:大宮 久)では、“黒壁蔵 本格米焼酎「米全麹」”を9月19日(火)より全国で新発売します。アルコール分は25%、1.8Lおよび720mlのガラス壜入りで、参考小売価格は1.8Lが2,250円、720mlが1,100円(いずれも消費税抜き)です。また、本年2月より業務用ルート限定で新発売した“黒壁蔵 本格麦焼酎「麦全麹」”の販売ルートを9月19日(火)より全ルートに拡大して発売します。 

 “黒壁蔵 本格米焼酎「米全麹」”は、70%精白米で造った米麹のみを使用し、掛米を用いず、清酒の伝統的な造り方である三段仕込で低温発酵させた贅沢なつくりの本格米焼酎です。繊細な香りを生み出す黄麹、当社独自の「香り酵母」を使用し、減圧蒸留※1することで、清酒の吟醸酒のような華やかな香りを実現しました。
 “黒壁蔵 本格麦焼酎「麦全麹」”は、国産二条大麦から造った麦麹のみで仕込み、常圧蒸留※2した本格焼酎です。「麦麹100%」ならではの豊かな風味と深い味わい、「常圧蒸留100%」ならではの香ばしい香りと濃醇な味わいが特長です。
 いずれも、当社が永年培ってきた焼酎の製造技術を集結させた「黒壁蔵(宮崎県)」で製造しました。 

 近年急成長を遂げてきた本格焼酎市場において、今後はさらに原材料や製法にこだわった商品への関心が高くなると見込まれます。当社では、原材料・製法にこだわった2種類の全麹造りの本格焼酎をご提案し、消費者の方のこだわり志向にお応えしてまいります。 

※1 減圧蒸留
 蒸留機内の気圧を通常の大気圧より低くして行う蒸留方法。沸点を下げ、低温で蒸留するため、クセや雑味の少ない淡麗な味わいが特長。

※2 常圧蒸留
 通常の大気圧で行う蒸留方法。高温で加熱・蒸留するため、加熱により生成される焦げ物質に由来する原料由来の香ばしい香りや重厚な味わいが特長。 


*消費者の方からのお問い合わせ先:
 お客様相談室075-241-5111(平日9:00~17:00)


【 商品概要 】 
 (※ 関連資料を参照してください。)

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