栗山米菓グループ、魚沼産コシヒカリを原料としたお煎餅ギフト「米兆ゆうき」を限定発売
~今年もうんまい煎餅お届けします!~
新潟県魚沼産コシヒカリの有機栽培米を100%使用した
桐箱入り1万円米菓ギフト「米兆(こめちょう)ゆうき」の生産が始まりました!
新潟の米菓メーカー株式会社栗山米菓(社長:栗山敏昭 新潟市)のグループ会社で、通信販売部門を担う株式会社ベイカ・ダイレクト(社長:阿部孝 新潟市)では、採れたての有機栽培された魚沼産コシヒカリを原料としたお煎餅ギフト「米兆(こめちょう)ゆうき」の煎餅の"焼き"を11月6日(月)にいよいよ開始しました!
焼き職人は、「今年は、生地に粘りがあるためかなかなかきれいな形に焼きあがらないが、素焼きの味は例年より甘みが強い。今年も美味しい煎餅をお届けできる」と話しています。
11月7日(火)より醤油調味料にて"味付け"を行います。
今年も1000箱限定、11月10日頃より期間限定発売いたします。(12月末まで)現在、予約を受付中です。
「米兆ゆうき」は、"米どころ新潟で、日本一おいしい煎餅を作ってみたい"という夢に端を発した商品です。採れたての有機栽培した魚沼産コシヒカリを生地に加工し、職人が一枚一枚炭火で焼き上げました。味付けの醤油や砂糖も有機栽培のものを使用し、JAS(日本農林規格)の有機認定を受けたお煎餅です。
昨年に引き続き今年で4回目の試みで、お客様から「職人の技や気持ちが伝わってきて注文して良かった」と好評を得ています。
「米兆(こめちょう)」は(1)新潟コシヒカリ(2)炭火焼き(3)手焼き(4)無添加の4つをコンセプトにした本物志向の高級米菓ブランドで、新潟市内の店舗、通販により販売しております。
◆お米は、今年取れたての有機栽培魚沼産コシヒカリを使用
「米兆ゆうき」で使用するお米は、魚沼産コシヒカリの有機栽培を進める非営利団体「NPO魚沼ゆうき( http://www.yuuki-uonuma.com/npo/ )」の会員 根津新一郎さん生産のお米を100%使用しています。魚沼産のコシヒカリの中でも有機栽培で育ったコシヒカリは、日本一価格の高いお米で、大変美味しいお米です。
◆醤油、砂糖、ごまも有機栽培
お米以外の原材料にも可能な限り有機栽培のものを使用します。醤油は有機こいくち醤油、砂糖は有機さとうきびを原料とする有機砂糖、ごまも有機栽培ごまを使用します。
◆炭火手焼き製法で職人が一枚一枚丁寧に焼き上げます。
炭は新潟県三川村産の「楢(なら)ノ木」の炭を使用し、職人が1枚1枚丁寧に何度もひっくり返しながら、50度を越える工場で丹念に焼き上げます。炭より発生する遠赤外線により、中まですばやく火がとおり、旨み成分が破壊されにくいという効果があり、またやわらかい食感になります。
〈 商品概要 〉
商品名 米兆(こめちょう)ゆうき
内容量 しょうゆ5枚/ごま5枚/あぶり10枚/海苔10枚(合計30枚)
特 徴 今年取れたての有機栽培の魚沼産コシヒカリを100%使用し、炭火手焼き製法で焼き上げる1万円の高級米菓ギフト。桐箱入り。
価 格 1万円(税抜)
販 売 限定1,000個(発送は11月10日頃より開始)
予約方法 ベイカ・ダイレクト通販サイト http://beika.com
フリーダイヤル 0120-154-410
(※土日、祭日を除く午前9:00~午後5:00)
○店頭での受付はこちら
米兆本店 〒951-8067新潟市本町5番町249 TEL025-227-4118
(営業 午前10:00~午後18:00 定休日 火曜日)
せんべい王国 〒950-3134新潟市新崎2661番地 TEL025-259-0161
(年中無休 午前9:30~午後17:00)