ヤマモリ、塩分を気にせず使える調味料「本醸造ギャバ醤油」と「ギャバつゆの素」を発売
ヤマモリ塩分を気にせず使える調味料
「本醸造ギャバ醤油」「ギャバつゆの素」新発売!
ヤマモリ株式会社(本社:三重県桑名市0594-33-4072)は、調味料の新カテゴリーとして、「塩分を気にせず使える調味料“本醸造ギャバ醤油” “ギャバつゆの素” 」を発売いたします。
◆商品特徴
本商品は、醤油およびつゆのカテゴリーにおいて、「減塩」や「低塩」以外の切り口で健康に配慮した商品です。
健康に役立つ成分として注目されているアミノ酸であるギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)が、醤油醸造中に生成され、豊富に含まれていることが大きな特徴です。
<本醸造ギャバ醤油>
(1)本醸造ギャバ醤油は、醤油醸造中にギャバを生成する独自の製法です(製法特許出願中)。
(2)醤油小さじ1杯にギャバ20mgが含まれています。(1日の目安摂取量は10~20mgといわれています)
(3)おいしさはそのままなので、いつもの醤油に置き換えてご使用いただけます。
<ギャバつゆの素>
(1)つゆに使う醤油はすべて「本醸造ギャバ醤油」です。
(2)大さじ1杯で1日の目安摂取量のギャバが摂れます。
(3)つけかけには醤油、煮物や麺にはつゆの素というように使い分けができます。
(4)鰹・昆布・椎茸のあわせだしで、麺にも煮物にもおいしくお使いいただけます。
◆品名・規格・価格
品 名:本醸造ギャバ醤油
内容量:600ml
標準小売価格(税別):380円
品 名:ギャバつゆの素
内容量:600ml
標準小売価格(税別):500円
◆発売日・販売エリア
2007年2月1日(全国)
以 上