東芝コンシューママーケティング、新ヘルシーメニュー搭載の「石窯オーブンレンジ」を発売
「果実酢が簡単にできる新ヘルシーメニュー」を搭載した「石窯オーブンレンジ」の発売について
― 清掃が簡単な、セラミックス製「外せて洗えるフラット皿」を新採用 ―
当社は、オーブンレンジの新製品として、果実酢がご家庭で簡単にできる新ヘルシーメニューを搭載した「石窯オーブンレンジ」ER‐E8、ER‐E7の2機種を、7月16日から発売します。
新製品は、オートメニューとしてビタミン豊富な「果物」と「お酢」を使った果実酢のメニュー「フルーツde酢」を新搭載しました。果物の栄養素を損なわない加熱制御により、短時間で果実酢を作ることができます。また、「あたため」や「オーブン」、「蒸し料理」など、いろいろな料理に幅広く使える「マルチスチーム」機能(*1)とともに、遠赤外線による石窯のような加熱効果を実現し、本格的なピザ、パン、肉料理などのオーブン料理を作ることもできます。
さらに、今回採用したオーブン用のセラミックス製角皿「外せて洗えるフラット皿」(*2)は、オーブン調理時には「遠赤石焼きプレート」として使用し、「あたため」や「蒸し調理」の際には、庫内の受け皿として使用でき、調理時の吹きこぼれなどの汚れも、水洗い可能です。
*1 ER-E8のみに搭載、ER-E7はマルチスチームではなく「石窯スチーム」のみ。
*2 ER-E8のみに搭載、ER-E7はホーロープレート採用
<新製品の概要>
・型名 ER-E8
色 (S) シルバー
価格 オープン価格
発売日 7月16日
・型名 ER-E7
色 (S) シルバー
価格 オープン価格
発売日 7月25日
・目標販売台数 1万台/月
<開発の背景と狙い>
2007年度のレンジ市場は、前年度並みの約360万台と推測されます。市場の8割を占めるオーブンレンジですが、ここ数年スチーム機能の付いた機種の構成比が高くなっています(東芝調べ)。スチーム機能には、過熱水蒸気の他、オーブン料理や蒸し料理などに使うスチーム、ラップなしあたためなどに使うスチームがあり、さまざまな調理に対応したスチーム機能が求められています。
新製品は、健康志向の高まりに対応して、果物の栄養素やお酢を手軽に摂取できる果実酢作りをオートメニューに採用し、ヘルシーメニューを充実させています。
また、お客様からのご要望の多い(東芝調べ)、「外せて洗えるフラット皿」も新採用しています。
<新製品の主な特長>
* 関連資料 参照
<新製品の主な仕様>
* 関連資料 参照