サッポロ、アンバービールタイプの缶ビール「琥珀ヱビス」を発売
ヱビスビールからの新提案!「琥珀ヱビス」新発売のお知らせ
~日本のビール文化を担うヱビスビールから、ワンランク上のヱビスを提案します!~
サッポロビール株式会社(本社・東京、社長・福永勝)では、「ちょっと贅沢」なヱビスビールからの新提案として「琥珀ヱビス」を、11月22日(水)より全国で数量限定発売します。
「ヱビス」ブランドは『ビール文化の担い手』であると自負し、お客様に『ちょっと贅沢』な時間を提供し続けています。今回の「琥珀ヱビス」は、『協働契約栽培麦芽100%使用』『バイエルン産アロマホップを贅沢に使用』『長期熟成』というヱビスビールのこだわりの製法を踏襲しながら、歴史と実績のあるヱビスブランドならではのビール新価値提案として誕生した商品です。既存のヱビスビールより麦芽使用量を増量し、厳選したクリスタル麦芽(※1)を加える事で、琥珀色の深みのある味わいを実現した『アンバービール』(※2)タイプのワンランク上の「ヱビス」です。
パッケージデザインは、中味特徴である琥珀色と高級感を演出する『落ち着きのある赤色』を採用し、既存のヱビスビールに比べて、さらに上質感・本格感を付与する楕円のラベル調のデザインとしました。
当社では、「ヱビスビール」の需要が高まる11月から12月にかけての年末時期に、今しか飲めない、深みのある味わいのヱビスをご提案することで、お客様の新しいビールの楽しみ方が広がることを期待しています。
記
1.商品名
琥珀ヱビス
2.パッケージ
缶350ml、缶500ml
※それぞれ6缶パックもあります。
3.発売日
2006年11月22日(水)
4.発売地域
全国
5.コンセプト
麦芽100%のいつものヱビスに、厳選のクリスタル麦芽を追加した、今しか飲めない特別なヱビス。琥珀色の深みのある味わい、「琥珀ヱビス」誕生。
6.中味特徴
ヱビスビールの特徴である、
・協働契約栽培麦芽100%使用
・バイエルン産アロマホップをふんだんに使用
・長期熟成
を継承し、新たに
・厳選したクリスタル麦芽(※1)(協働契約栽培)を追加で配合
・麦芽の使用量増量
・少し高めのアルコール度数 5.5%
にすることで、琥珀色で深みのある味わいを実現。
7.小売価格
オープン
8.販売計画
35万函(大瓶換算)
※ 数量限定発売
【参考】
(※1) クリスタル麦芽
ビールの液体に色をつけ、香味に特徴をつける色麦芽の種類の名称。製麦時にロースター(麦芽を煎る装置)で処理することで麦芽に色がつき、ビールの赤みを帯びた色と、深みのある味わいに寄与します。
(※2) アンバービール
液色がアンバー(琥珀色)、または、レッド(赤色)のビールのことを言います。