キリン、「キリンチューハイ 氷結 早摘みマンダリンオレンジ[糖質50%オフ]」を春季限定で発売
~大好評の氷結[糖質50%オフ]シリーズから初の季節限定商品!~
「キリンチューハイ 氷結 早摘みマンダリンオレンジ[糖質50%オフ]」
を春限定で新発売
キリンビール株式会社(社長 加藤壹康)は、好評をいただいている氷結[糖質50%オフ]シリーズから初の季節限定商品となる「キリンチューハイ 氷結 早摘みマンダリンオレンジ[糖質50%オフ]」を、2月28日から全国で新発売します。早摘みマンダリンオレンジの氷結ストレート果汁を使用した、甘さひかえめ、糖質50%オフ(※)のすっきりとしたおいしさが特長で、発売品種は350ml缶と500ml缶です。
(※)当社 氷結平均値比
近年、日本のRTD(※)市場は缶チューハイを中心に拡大を続けており、2006年も市場全体で対前年プラスとなったようです。また健康志向やよりすっきりした味覚嗜好の高まりなど、お客様のニーズも多様化しており、チューハイ市場全体におけるカロリーオフ・糖質オフ商品の構成比は、ますます拡大しています。その中で、氷結[糖質50%オフ]シリーズは、2005年12月に「早摘みレモン[糖質50%オフ]」を発売して以来、大変好評をいただき、2006年5月発売の「早摘みグレープフルーツ[糖質50%オフ]」とあわせ、発売から1年足らずで累計販売本数1億5千万本(250ml缶換算)を突破しました。
(※) Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料。
今回、氷結[糖質50%オフ]シリーズから初の季節限定商品として発売する「キリンチューハイ 氷結 早摘みマンダリンオレンジ[糖質50%オフ]」は、イタリアで10月から12月に収穫される早摘みマンダリンオレンジの氷結ストレート果汁を使用することで、華やかな香りと、甘さひかえめ、糖質50%オフのすっきりとしたおいしさを実現しました。当社の事前調査でも、「すっきりしている」「口当たりがよい」「飲みやすい」などの項目が高く、味覚・香りとも高い評価をいただいています。
パッケージは、「早摘みレモン[糖質50%オフ]」「早摘みグレープフルーツ[糖質50%オフ]」の若々しくナチュラルなデザインを基調に、オレンジ色を印象的に配色し識別性を高めた、爽やかな香味にふさわしいデザインです。また、商品特長である“甘さひかえめ”“糖質50%オフ”の訴求のほか、<春限定>の文字も表記し、氷結[糖質50%オフ]シリーズ初の限定商品としての登場感を演出しました。
「キリンチューハイ 氷結」は、果汁本来のみずみずしさがいきた「氷結ストレート果汁」を使用したクリアで爽快なおいしさのスタンダードシリーズや、厳選された果実にこだわった少し贅沢なプレミアムフルーツシリーズ、“甘さひかえめ”“糖質50%オフ”といった新たな価値を持つ[糖質50%オフ]シリーズなどの独創的なライン拡張と商品展開により、2006年は対前年約2%のプラスとなり、引き続きチューハイ市場を牽引しました。2007年も、つねに新しいおいしさをご提案し、お客様のさらなる支持拡大を目指します。
キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。