アドバックス、東京タワー内にカレーをテーマにしたレストラン「東京カレーラボ」を開設
カレーをテーマにしたレストラン「東京カレーラボ」オープンに関するお知らせ
当社は、東京タワー(日本電波塔株式会社東京都港区芝公園4丁目2-8)内に出店している甘味処「ふくあん」を全面改装し、カレーをテーマにしたレストラン「東京カレーラボ」として、3月中旬にオープンすることを予定しておりますのでお知らせいたします。
-記-
1)「東京カレーラボ」の概要
当社は現在、甘味処「ふくあん」を東京タワー内「東京タワーフットタウン」において運営しておりますが、この度、カレーをテーマとしたレストランに一新いたします。
本施設では2種類のカレーソースを基本としたメニューをイートイン及びテイクアウトで提供するレストランとして営業するだけではなく、コンセプトである「ラボ(=研究所)」に象徴されるように、店内に設けられたガラス張りのラボスペースにおいて「国民食カレー」の研究開発を行い、研究成果としてのカレーを随時発表するといった実験的な試みにチャレンジしていくことを目指しております。
また、東京タワーを「発信源」の象徴として捉え、各界の様々な方から募ったアイデアを具現化する模様を各種メディアから発信していく予定で、将来的には「東京カレーラボ」を飲食店に留まらない話題性の高いカレーブランドに育てていきたいと考えております。
2)多彩なプロジェクトメンバー
これらの斬新なコンセプトの下、当プロジェクトには日本を代表するクリエイターが参画しております。
総合企画は放送作家として「料理の鉄人」「世界遺産」等のヒット番組を手がけ、多方面で活躍されている小山薫堂氏、メニュー開発は「東京カリ~番長」の調理主任として全国各地で出張料理イベントを行い、カレーに関する多くの著作で知られる水野仁輔氏、アートディレクションはNTT ドコモ「iD」「DCMX」、森美術館「東京-ベルリン/ベルリン-東京展」、「ラーメンズ」等を手がけ、国内外の多数の受賞歴を持つ水野学氏、インテリアデザインはショップ・プロダクト・家具・空間構成・照明等多岐に渡るデザインを手がける片山正通氏らがそれぞれ担当し、強力なコラボレーションにより展開してまいります。
3)業績に与える影響について
当社は、今後平成19年3月中旬のオープン(予定)に向けて関係各位との調整を行ってまいります。
従いまして、本格的な業績への影響は平成20年3月期からとなる見込みですが、現時点での影響額は未定であり、確定次第速やかに開示する予定です。
以上