サントリー、スコットランド・アイラ島のシングルモルトウイスキー「ボウモア16年」など限定発売
スコットランド・アイラ島のシングルモルト
「ボウモア16年」「ボウモア37年」限定発売
― ボウモア蒸溜所の長期熟成樽出し原酒 ―
サントリー(株)は、スコットランド・アイラ島の「ボウモア蒸溜所」のシングルモルトウイスキー「ボウモア16年シェリー樽熟成(1990年蒸溜)」「ボウモア37年バーボン樽熟成(1968年蒸溜)」を数量限定で6月5日(火)から新発売します。
シングルモルトウイスキーは、単一蒸溜所のモルトウイスキーだけを使って瓶詰めしたウイスキーです。その土地の風土や気候が熟成に大きな影響を与えるため、それぞれの蒸溜所によって個性的な香りと味わいが楽しめる"プレミアムなこだわりのお酒"として人気が高まっています。
当社シングルモルトウイスキーも、2006年の販売数量は、前年を2割上回って伸長し、中でも「ボウモア」は、特有のスモーキーで繊細な風味がご好評をいただいており、前年の約4割増を果たしました。
今回は、スコットランド・アイラ島の「ボウモア蒸溜所」の中でも長期熟成の樽出し原酒(※1)を数量限定で発売し、シングルモルトウイスキー市場のさらなる活性化をめざします。
●ボウモア16年シェリー樽熟成(1990年蒸溜)
1990年に蒸溜され、シェリー樽で16年間熟成させた樽出し原酒です。冷却ろ過(※2)を施していない、いわば"生のまま"のモルト原酒といえます。ボウモア伝統のスモーキーさとシェリー樽に由来する芳醇な甘やかさが見事に調和しています。当社オンラインショップ「E-liquor( http://suntory.jp/E-LIQUOR/ )」においても販売します。
- 色合い 淡い琥珀色
- 香り オロロソシェリー樽由来の芳醇で、チョコレート、そして甘いいちじくのような香りに、スモーキーさが絡み合う
- 味わい フルーティーな中にも、ほのかにスパイシーさが感じられ、味わいに深みが感じられる
- 余韻 長くエレガントな余韻
●ボウモア37年バーボン樽熟成(1968年蒸溜)
1968年に蒸溜され、バーボン樽で37年間熟成を重ねた貴重な樽出し原酒です。冷却ろ過なしで瓶詰めしているため、まさに長期熟成の味わいがそのまま楽しめる逸品です。60本限定で、ボウモアファン待望のレアモルトです。当社オンラインショップ「E-liquor( http://suntory.jp/E-LIQUOR/ )」においても販売します。
- 色合い 深い琥珀色
- 香り シナモンや熟した果物のような芳醇な香りと、かすかなボウモア特有のスモーキーさが絡む
- 味わい 軽やかなスモーキーさと、バーボン樽に由来するバニラやまるでマンゴーを思わせる甘みが絶妙にマッチ
- 余韻 暖かく、デリケートに感じられ、そして柔らかい
※1 樽出し原酒とは
樽貯蔵時の度数そのままでボトルに詰めたモルト原酒のことです。
※2 冷却ろ過とは
冷却ろ過とは、温度が低くなったときにウイスキーに溶け込んでいる一部の香味成分が不溶化してウイスキーを混濁させるのを防ぐため、製造工程の最後に原酒を約0~5℃まで冷却、ろ過して取り除く方法。今回のボウモアシングルモルト2種は、熟成の深い味わいと豊かな香りをそのまま残すため、冷却せず常温でろ過しています。そのため、温度が低い場所やロックや水割りで楽しまれる際に濁りが生じることがありますが、これはもともとのウイスキー成分ですので、品質上の問題はありません。
「ボウモア蒸溜所について」
スコットランド西南に位置するアイラ島でつくられるシングルモルトウイスキーは、潮風の香りとスモーキーフレーバーが特長で、その強烈な個性から多くのファンがいます。「ボウモア蒸溜所」はこのアイラ島最古の蒸溜所で、1779年に創設されました。フロアモルティングで麦芽をつくり、ピートを燃やして乾燥し、木桶発酵させ、昔から受け継がれた形のポットスチルで蒸溜する、という昔ながらの伝統的な製法を守り続けています。貯蔵庫は波しぶきを浴びる海辺にあり、潮の香りを呼吸しながら熟成を続けます。こうして育まれたかぐわしいスモーキーフレーバーがボウモアの特長で、シングルモルトウイスキーを好まれるお客様の中には「アイラモルトならボウモア」という熱烈なボウモアファンがいるほど、人気のモルトです。
― 記 ―
▼商品名、容量、ご参考価格、アルコール度数および梱包
「ボウモア16年シェリー樽熟成(1990年蒸溜)」
700ml 12,000円 53% 6本
「ボウモア37年バーボン樽熟成(1968年蒸溜)」
700ml 250,000円 43% 1本
※当社は輸入酒についてはオープン価格制をとっています。記載のご参考価格は販売店様の自主的な価格設定を拘束するものではありません。
▼発売数量
「ボウモア16年」 3,600本限定
「ボウモア37年」 60本限定
▼発 売 日 2007年6月5日(火)
▼発売地域 全国
▼サントリーオンラインショップ「E-liquor」
http://suntory.jp/E-LIQUOR/
※2007年6月5日(火)正午~
▼ウイスキーに関するホームページ
http://suntory.jp/WHISKY/
▽本件に関するお客様からのお問い合わせ先
サントリー(株)お客様センター フリーダイヤル 0120-139-310
(東京)〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
(大阪)〒530-8203 大阪市北区堂島浜2-1-40
サントリーホームページ http://www.suntory.co.jp/
以上