イトーヨーカ堂、油を吸いにくいパン粉を使用したロースカツなど2品を発売
~油を吸いにくいパン粉を共栄フードと武蔵野フーズと共同開発~
パン粉の油約30%カット!!
ロースカツ、ヒレカツ新発売
株式会社イトーヨーカ堂(本社:東京都千代田区、代表取締役社長〈COO〉:亀井淳)は、2007年5月9日(水)より、油を吸いにくいパン粉を使用したロースカツ、ヒレカツの2アイテムをイトーヨーカドー138店にて発売いたします。
このパン粉は、共栄フード株式会社(本社:東京都荒川区、代表取締役社長:後藤祐三)、株式会社武蔵野フーズ(本社:埼玉県朝霞市、代表取締役社長:安田信行)と共同開発し、独自の製法により、パン粉の吸油を、従来使用しているパン粉に比べ約30%抑えること(当社比)が可能となりました。
記
1.開発の概要
1)健康志向の高まりの中、「健康を気になさる方にも安心して召し上がっていただける、美味しい揚げ物」をコンセプトに開発
2)これまでにない、食感は柔らかく油を吸いにくいパン粉の開発を目標に設定
3)2005年秋より研究を開始。パン粉の材料や配合の見直し、食感の良さと吸油のバランスについて検討・試作をかさね、2007年4月25日より20店でテスト販売開始。
お客様からの高い評価を得て本格的に導入
2.開発パン粉の特徴
【独自の製法】
1)吸油を抑える効果のある「食物繊維」を配合したパン粉と食感の柔らかさを出すため、従来のパン粉材料の配合を見直した2種類のパン粉を開発
2)2種類をミックスして使用することで、吸油を抑え、軽い味とサクサクした食感のパン粉を実現
3.商品名・価格
「やわらかロースカツ」 367円/1枚
「やわらかヒレカツ」 250円/1枚
4.販売開始
2007年5月9日(水)
5.販売店舗
138店(首都圏、中京地区)
5月30日(水)より175店(食品扱い店全店)
(5月30日より同パン粉を使用したコロッケ4アイテムも販売開始予定)
※ご参考資料は添付資料を参照
以 上