江崎グリコ、首都圏のビジネスマンを対象に勤務中のおやつ摂取状況に関する調査結果を発表
首都圏の20~50代のビジネスマン1,000人に聞く勤務時間中のおやつの摂取状況
勤務中におやつを食べる「男おやつ」が常識に!
◎勤務中におやつを食べるビジネスマンは9割、ほとんど毎日食べる人3割
◎勤務中のおやつに求める機能は「ストレスの軽減効果」(55.2%)
◎ストレス軽減のために食べるおやつ、1位は「チョコレート」(39.5%)
▼「男おやつ」の実態
・勤務中におやつを食べるビジネスマン9割、ほとんど毎日食べる人3割
・「男おやつ」に対する評価「気にならない・構わない」9割
・勤務時間中に食べるおやつの種類:1位「チョコレート」(62.2%)、2位「せんべい」(49.1%)、3位「クッキー・ビスケット」(46.4%)
▼「男おやつ」に期待する機能・効果
・「仕事上ストレスを感じる」人は97.9%
・勤務中のおやつに求める機能は「ストレスの軽減効果」(55.2%)
・ストレス軽減のために食べるおやつ:1位は「チョコレート」(39.5%)、2位「ガム」(37.4%)、3位「飴」(29.3%)
▼OLが見た「男おやつ」
・かわいらしい=親近感のあるおやつはチョコレート(31.5%)
・「ビジネスマンにふさわしい」おやつは「タブレット」(26.0%)
・「仕事ができそう」なおやつは「栄養補助食品」(14.0%)
◆調査概要◆
【調査方法】 インターネット調査
【調査対象】 首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)勤務の20代~50代のビジネスマン1000名
※20代・30代・40代・50代各250名
首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)勤務の20代・30代のOL200名
※20代・30代各100名
【調査期間】 2006年7月
*以下、詳細は添付資料をご参照ください。