カゴメ、「植物性乳酸菌 ラブレ」の販売エリアを全国に拡大
カゴメ「植物性乳酸菌 ラブレ」
2007年1月23日(火)より北海道・九州で再発売、販売エリアが全国に!
カゴメ株式会社(社長:喜岡浩二)は、「植物性乳酸菌 ラブレ」130ml・80ml3本パック・100ml(宅配向け)3アイテムを来年1月23日(火)から北海道・九州(沖縄を除く)で再発売します。この度のエリア拡大により、「植物性乳酸菌ラブレ」は4月の関東・甲信越エリア限定販売から、約9ヶ月ぶりに全国発売を再開します。
「植物性乳酸菌 ラブレ」は、京都・上賀茂産の伝統的な漬物すぐき漬けから発見された植物由来の乳酸菌である“ラブレ菌” を使用した乳酸菌飲料です。この“ラブレ菌” は、当社の動物性乳酸菌(L.カゼイ菌)と比較して、腸内で生きぬく力が非常に強いのが特長です。
販売エリア拡大に伴い、北海道・九州エリアにて女優の吉永小百合さんを起用したテレビ広告を大量投入していきます。
■ 『植物性乳酸菌ラブレ』販売経緯について
2006年 2月14日 関東・甲信越・東海・北陸・近畿エリアのコンビニエンスストア限定で130mlを発売
2006年 3月14日 80ml3本パックと宅配専用の100mlを加えた3アイテムを全国発売(沖縄を除く)
2006年 4月 5日 予想以上の受注により、関東・甲信越(1都9県)に販売エリアを縮小するお詫び広告を掲載
2006年 5月23日 東北エリアに販売エリアを拡大(3アイテム)
2006年 6月20日 東海・北陸エリアに販売エリアを拡大(3アイテム)
2006年11月14日 130mlを近畿・中国・四国エリアに、宅配専用100mlを近畿・中国エリアに販売エリアを拡大
2006年12月 4日 80ml3本パックを近畿・中国・四国エリアに、販売エリアを拡大
2007年 1月23日 130ml・80ml3本パックと宅配専用100mlの3アイテムを北海道・九州エリアに販売エリアを拡大(予定)、これにより沖縄を除く全国発売に
■ メインターゲット
健康維持・管理に気をつけている40~60代の大人
■ 商品特長
◇ 弊社動物性乳酸菌(L.カゼイ菌)と比較し、腸で生きぬく力が強い植物性乳酸菌「ラブレ菌」を使用
◇ 植物素材(りんご、にんじんエキス、大豆飲料、ジンジャー、ライム)を使用し、カロリーを20%カット(当社ローリーエースDX 対比、80ml一本あたり35kcal)
◇ 砂糖・甘味料不使用ですっきりした味わい
■ 商品の価格および荷姿、発売日、販売拡大エリア、取扱チャネル
* 関連資料 参照
■ 広告計画
2007年1月23日から1月29日までのテレビCMは、北海道・九州エリアで約3,000GRP
■ 初年度販売見込み
80~100億円(2006年2月~2007年3月)