サンヨー食品、カップめん「サッポロ一番 麺屋 味処 旭川 醤油ラーメン」など発売
地域の素材を生かした、御当地ラーメンシリーズ第8弾
『サッポロ一番 麺屋 味処 旭川 醤油ラーメン』
『サッポロ一番 麺屋 味処 沖縄 沖縄そば』
旭川で醸造された醤油と沖縄のシママース焼塩を使用して、本格的な味わいを追求
サンヨー食品株式会社(本社:東京、社長:井田純一郎)は、2007年4月23日(月)に「サッポロ一番 麺屋 味処 旭川 醤油ラーメン」「サッポロ一番 麺屋 味処 沖縄 沖縄そば」の2品を全国へ新発売いたします。
「サッポロ一番 麺屋」は、全国の人気御当地ラーメンをカップ麺で手軽に楽しんでいただくことをコンセプトとして開発した、レギュラーサイズのカップ麺です。
シリーズ第8弾となる今回のメニューは、北海道3大ラーメン(札幌、函館、旭川)の1つである「旭川醤油ラーメン」と、沖縄を代表する郷土料理「沖縄そば」の2品です。
「旭川醤油ラーメン」は、コクのある豚骨・鶏ガラと旭川醸造のまろやかな丸大豆醤油を使用したスープに魚介の濃厚な旨み、鰹とラードを焦がした風味を効かせました。「沖縄そば」では、あっさりとした豚骨スープ、鰹の風味に加えて、ミネラル豊富で奥深い塩味を味わえるシママース焼塩を使用いたしました。
それぞれの地域の素材を生かした、北と南を代表するメニューを提案で、多くのお客様に対し、お手軽に御当地ラーメンの味わいと雰囲気をご満喫いただけるものと確信いたしております。
つきましては、新発売と同時に積極的な発売活動を実施して参りますので、なにとぞ力強いご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
【 コアターゲット 】
御当地ラーメンの味を求める20代~40代の主婦層
【 発売日・発売地区 】
○2007年4月23日(月) 全 国
【 商品概要・特徴 】
商 品 名:サッポロ一番 麺屋 味処 旭川 醤油ラーメン
JANコード:4901734009610
内容量:88g(めん65g)
希望小売価格:155円(外 税)
荷 姿:1C/S 12食入り
め ん:(麺線:22番 丸型)
しこしことした弾力のある旭川ラーメンの特徴を表現した中細麺です。しなやかでつるつるとしたのどごしの食感です。
スープ:コクのある豚骨メインのスープに、鰹・いりこの濃厚な旨みと、鰹節とラードを焦がした風味の香味油を調和させた、北の大地”旭川”を彷彿とさせるスープです。旭川で醸造された、まろやかな丸大豆醤油を使用しました。
具 材:ジューシーなチャーシュー、歯ごたえの良いメンマ、色鮮やかなネギがどんぶりを彩る具材です。
商 品 名:サッポロ一番 麺屋 味処 沖縄 沖縄そば
JANコード:4901734009627
内容量:81g(めん65g)
希望小売価格:155円(外 税)
荷 姿:1C/S 12食入り
め ん:(麺線:10番 角型)
もちもち・つるつるとした沖縄そばの特徴を再現した幅広麺です。スープとの一体感もあり、食べ応えのある麺です。
スープ:沖縄そばの特徴を再現した、あっさりとした豚骨スープに鰹の風味漂うスープです。シママース焼塩を使用した、ミネラルが豊富な奥深い塩味で、あっさりとしていながらもしっかりとしたスープです。
具 材:ジューシーなチャーシュー、沖縄そば定番のかまぼこ、色鮮やかなネギの組み合わせです。
※シママース焼塩:昔ながらの製法の「平釜」でじっくり煮詰めて結晶化させた塩です。イオン交換法で工業的に生産される純度の高い塩と異なり、にがりを含んだ旨みのある塩です。シママースは、沖縄の方言でシマ=沖縄とマース=塩をかけあわせた造語で商標登録品です。
●お客様お問合せ先●
サンヨー食品株式会社 お客様相談室
〒371-0811群馬県前橋市朝倉町555 TEL:027-265-6633