メルシャン、奄美産黒糖焼酎をベースにした「黒あまチューハイ」3種を発売
“奄美産黒糖焼酎”のほんのりした甘さと、人気の果実をあわせた
新しいチューハイ
『黒あまチューハイ』 3種 新発売!
~シークワーサー、ピンクグレープフルーツ、パッションフルーツ~
メルシャン株式会社(本社:東京、社長:岡部有治)は、“奄美産黒糖焼酎”をベースに黒糖のほんのりした甘さを活かし、人気の果実とブレンドした新チューハイ『黒あまチューハイ』3種(「シークワーサー」、「ピンクグレープフルーツ」、「パッションフルーツ」)を9月12日(火)より全国で新発売します。
低アルコール飲料市場は堅調に推移していますが、価格訴求と付加価値訴求の二極化が進んでいます。また、若年層のトライアルの低下傾向も見られ、より新奇性、話題性のある商品が求められています。
「黒あまチューハイ」は、黒糖焼酎特有のほんのりとした甘味と、コクがあるのにすっきりとした後味をひきたてる3種類の果実との絶妙な味わいが楽しめる、やさしい甘さのチューハイです。
黒糖焼酎は、1953年(昭和28年)、奄美群島が米国から返還された際、主要農産物の黒糖を原料に造って飲まれていた焼酎が評価され、以来、奄美群島だけにその製造が認められた、希少価値の高い焼酎です。今回本商品の発売にあたり、黒糖焼酎「れんと」蔵元の「奄美大島開運酒造」とのコラボレーションにより開発したオリジナルの黒糖焼酎を使用しています。
“黒糖”から想起される、「ほんのりとした甘み」「ナチュラルな健康イメージ」と、“奄美”から想起される、「自然」「癒し」をテーマに、新奇性の高いパッケージデザインで提案、若年層のニーズに応えていきます。
メルシャンは、今回本格焼酎の中でも女性の関心を集め人気が高まっている黒糖焼酎を使った付加価値のあるチューハイを投入することで、話題喚起を図るとともに、より消費者にお酒のある生活の楽しさを訴求していきます。
【発売の概要】
◆商品名・アルコール分・果汁量・規格
『黒あまチューハイ シークワーサー』 5% 0.4% リキュール(発泡性)(1)
『黒あまチューハイ ピンクグレープフルーツ』 5% 5% リキュール(発泡性)(1)
『黒あまチューハイ パッションフルーツ』 5% 1% リキュール(発泡性)(1)
◆容量・税別希望小売価格・荷姿
350ml 145円 1ケース24本入り
◆発売日・発売地区
9月12日(火) 全国
◆商品ホームページ
http://www.mercian.co.jp/kuroama/
以上
(消費者お問い合わせ先)
メルシャン株式会社 お客様相談室
TEL 03-3231-3961
