忍者ブログ

ニュースリリースのリリースコンテナ第一倉庫

ニュースサイトなど宛てに広く配信された、ニュースリリース(プレスリリース)、 開示情報、IPO企業情報の備忘録。 大手サイトが順次削除するリリースバックナンバーも、蓄積・無料公開していきます。 ※リリース文中の固有名詞は、発表社等の商標、登録商標です。 ※リリース文はニュースサイト等マスコミ向けに広く公開されたものですが、著作権は発表社に帰属しています。

2025'03.16.Sun
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'01.24.Wed

宝酒造、米国産バーボンを樽ごと販売する「ブラントン・バレル・オーナー制度」を開始

~日本初!!米国産バーボンを樽ごと販売~

ブラントン・バレル・オーナー制度「My Only Blanton’s(マイ オンリー ブラントン)」を開始

-個人所有オーナー制度と共同所有オーナー制度の2種類で販売開始-


 宝酒造株式会社(社長:大宮 久)では、米国ケンタッキー州で製造するバーボンウイスキー「ブラントン」を樽(バレル)ごと販売し、壜詰めしてお届けする“ブラントン・バレル・オーナー制度「My Only Blanton’s」”のオーナー募集を、8月9日(水)よりオンラインショップ「宝こだわり酒蔵」で数量限定にて開始します。1樽まるごと所有していただく「個人オーナー制度」と、1樽を20口(1口あたり商品6本)に分けて所有していただく「共同オーナー制度」の2種類の制度で募集します。個人オーナー制度は1樽2,646,000円、共同オーナー制度は1口126,000円(いずれも消費税・送料込み)です。米国産バーボンを樽ごと販売するというビジネスは当制度が日本初の試みとなります。

 「ブラントン」は、コーン、ライ麦、大麦麦芽を原料に製造したバーボン原酒を4年間樽貯蔵した後、マスターディスティラー(製造責任者)のテイスティングによって厳選した樽だけを、特別な倉庫で4~6年間再貯蔵し、最高の状態に達したと判断した段階で、他の樽とまぜることなく、1つの樽からのみ壜詰めするシングルバレルバーボンです。壜詰めの工程は全て手作業で行われ、商品1本1本に樽番号、蔵出しの年月日、貯蔵場所などが手書きで書き込まれます。「ブラントン」は、2006年モンドセレクション※で最高金賞を受賞するなど、高い評価を得ているバーボンウイスキーです。

 今回、オーナー制度で販売するのは、マスターディスティラーが当制度のために厳選した11樽で、原酒を樽から無濾過で壜詰めしてお届けします。個人オーナー制度では、7樽からお好みの樽を選んで購入していただき、126本の商品とオーナー証明書、オリジナルのプレミアムグッズをお届けする他、ご希望の方には壜詰め後の空樽もお届けします。また、共同オーナー制度では、1樽あたり20口(4樽合計で80口)のオーナーを募集し、1口につき6本の商品とオリジナル・フラスコをお届けします。 

 近年、お酒や農産物などにおいて様々なオーナー制度が展開されており、こだわり志向の高い消費者を中心に注目を集めています。当社では、これまでに焼酎および清酒においてオーナー制度を展開し、こだわりのお酒を提供してきました。今回、“ブラントン・バレル・オーナー制度「My Only Blanton’s」”を開始し、こだわりのお酒の品揃えをさらに強化してまいります。 

※ モンドセレクション
 世界中の酒類・食品などから優れた商品を見いだす目的で開催される国際的な品評会。1961年にスタートし世界的な権威を持つ。2006年のモンドセレクションで「ブラントン」および「ブラントンゴールド」がスピリッツ&リキュール部門の最高金賞に選出されました。


【ブラントン・バレル・オーナー制度概要】
 (※ 関連資料を参照してください。)


* 消費者の方からのお問い合わせ先:お客様相談室075-241-5111(平日9:00~17:00)

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[5502] [5501] [5500] [5499] [5498] [5497] [5496] [5495] [5494] [5493] [5492
«  BackHOME : Next »
広告
ブログ内検索
カウンター

忍者ブログ[PR]