コカ・コーラシステム、チルドカップコーヒー「パティシオーレ カフェオーレ」など2品を発売
コカ・コーラシステムがチルドカップコーヒー市場に参入
デザートコーヒーブランド『PATISSIOLLE(パティシオーレ)』
『カフェオーレ』、『ショコラカフェ』の2つのタイプで新発売
- 5月29日(火)からセブン-イレブンで限定先行発売(東京都内店舗から順次拡大) -
コカ・コーラシステムは、コーヒービジネスを今後の成長基盤の大きな柱と考え、そのポートフォーリオ強化のため、近年急拡大しているチルドカップコーヒー市場に参入いたします。
急成長する市場での新しいポジションの確立を目指し、新ブランド「PATISSIOLLE(パティシオーレ)」を立ち上げ、「パティシオーレ カフェオーレ」「パティシオーレ ショコラカフェ」を5月29日(火)よりセブン-イレブンで限定先行発売(東京都内店舗*より順次拡大)いたします。
*1,522店舗(2007年3月現在)
パティシエ世界チャンピオンによるデザートコーヒーという新しいブランドにより、チルドカップコーヒー市場における新しい価値の創造を図っていきます。
新ブランド「PATISSIOLLE(パティシオーレ)」は、20-30代の女性をメインターゲットにした、これまでにない新しいタイプの"デザートコーヒー"ブランドです。パティシエ世界チャンピオン和泉光一氏(*)とのコラボレーションにより作られた上品な味わいが、心を満たし、日常生活でのゆったりとした至福な時間を提供します。
ブランド名である、「PATISSIOLLE(パティシオーレ)」は、菓子職人=パティシエと、牛乳=オーレの2つのフランス語を組み合わせた造語です。シンプルで覚えやすく、親しみやすいネーミングを採用しました。
容器は、業界初となるチルド飲料用の「アルミカップ容器」を採用しました。容器内への酸素透過性の抑制、紫外線の遮断などの機能を持ち、味覚及び品質の保持に役立ち、出来立ての美味しさを提供します。
18面体のカップのシェイプは、女性にも持ちやすく、デザインはデザートをショーケースで見ているときにワクワクするような美味しさ感を表現するために、大胆なシズルカットとデザートの包み紙をモチーフにしました。また、オーバーキャップ(上蓋)はフレーバーごとに色を変え、今までにない斬新なデザインで店頭でのアイキャッチを高めています。
(*)パティシエ世界チャンピオン 和泉光一(いずみこういち)氏
1970年愛媛生まれ。「サロン・ド・テ スリジェ」シェフ パティシエ。日本洋菓子協会連合会公認技術指導員。内海会理事。バリーカレボー社 カレボーアンバサダー(世界で40人、アジア人初として2007年に選ばれた)。
国内の数々の大会で優勝を重ね、2005年には世界大会に参戦。輝かしい成績を残し、現在に至る。世界を代表する日本人パティシエで、今後更なる活躍が期待されている。
【 最近の主な受賞例 】
2005年:World Chocolate Masters 2005(in France)
日本代表 総合3位
アシェットデセール部門 優勝
2006年:World Pastry Team Championship(in US)
日本代表キャプテン 準優勝
Chocolate ピエス部門 優勝
●「パティシオーレ カフェオーレ」
「パティシオーレ カフェオーレ」は、品質管理の行き届いた農園指定のナチュラル製法(*)によるシングルビーンを100%使用。コーヒー本来のストレートな味わいと、焙煎を深くすることによるコク・苦味のあるコーヒー感を付加しました。またコクのある生乳を使用し、滑らかな舌触りとシングルビーンの贅沢なコーヒーの香りが楽しめます。香料、添加物、着色料は使用していません。
(*)水洗処理を行わず、天日乾燥すること
<製品概要>
■製品名:パティシオーレ カフェオーレ
■種類別名称:乳飲料
■原材料名:生乳(50%未満)、コーヒー、砂糖
■カロリー:98kcal/200ml
■パッケージ/メーカー小売希望価格(消費税込):200mlカップ/189円(予定)
■発売日:2007年5月29日(火)
■販売地域:セブン-イレブン限定先行発売(東京都内店舗から順次拡大)
●「パティシオーレ ショコラカフェ」
「パティシオーレ ショコラカフェ」は、高級チョコレートメーカー「バリーカレボー社」の厳選したカカオを使用したフレーバーコーヒーです。バリーカレボー社の、世界に40人しかいない「カレボーアンバサダー(大使)」の1人でもある和泉氏が何度もテイスティングを行い完成しました。濃厚なチョコレートが口の中に広がり、その後コーヒーの余韻が楽しめます。「カフェオーレ」と同様、品質管理の行き届いた農園指定のナチュラル製法(*)によるシングルビーンを100%使用しました。コクのある生乳と生クリームで仕上げ、コーヒーとチョコレートの複合的な味わいが楽します。
(*)水洗処理を行わず、天日乾燥すること
<製品概要>
■製品名:パティシオーレ ショコラカフェ
■種類別名称:乳飲料
■原材料名:生乳(50%未満)、砂糖、コーヒー、クリーム、ココアパウダー、香料、セルロース、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤
■カロリー:118kcal/200ml
■パッケージ/メーカー小売希望価格(消費税込):200mlカップ/189円(予定)
■発売日:2007年5月29日(火)
■販売地域:セブン-イレブン限定先行発売(東京都内店舗から順次拡大)